Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФАН о призывах портить бюллетени: они рассчитаны на малообразованных россиян

Остается менее двух недель до 1 июля, когда состоится всероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. В то же время "оппозиция" так и не выработала единой тактики поведения.
158 22 Июня 2020 16:46 Общество
ФАН о призывах портить бюллетени: они рассчитаны на малообразованных россиян
ФАН о призывах портить бюллетени: они рассчитаны на малообразованных россиянАгентство городских новостей Москва-Андрей Никеричев
Загрузка...

Несостоятельность позиции либералов показали дебаты, которые прошли 15 июня между главой признанного в РФ иностранным агентом "Фонда борьбы с коррупцией" Алексеем Навальным и основателем фонда "Городские проекты" Максимом Кацем. Первый формально призвал людей бойкотировать голосование, тогда как второй говорил о необходимости голосовать против поправок. При этом они сами позже признали, что мероприятие было одним из скучнейших, передает Федеральное агентство новостей.

Существует и еще одна форма протеста, которая заключается в порче бюллетеней. Ранее об этом заявлял сооснователь "Яблока" Григорий Явлинский. Он призывал к этому и год назад, когда проходили губернаторские выборы в Санкт-Петербурге. Того же мнения придерживается и другой "яблочник", лидер фракции в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский. Позже к тактике примкнули и члены КПРФ после того, как их кандидат в губернаторы Владимир Бортко взял самоотвод.

Одним из самых ярых сторонников порчи бланков является беглый олигарх Михаил Ходорковский. Он регулярно пытается навязать гражданам Российской Федерации такой способ саботажа выборов. К тому же известно, что он и сам к нему прибегает. Также есть данные, что "Яблоко" и часть КПРФ могут находиться под его контролем. Единство методов можно считать подтверждением тезиса.

В 2019 году аналитик движения "Голос" Борис Овчинников провел исследование с целью выяснить, является ли порча бюллетеней действенным методом. Он взял за основу выборы в парламент Москвы. Эксперт сразу отметил, что процент испорченных бланков традиционно низок и влияния на итог не имеет. В 2019 году избирательные комиссии признали недействительными только 3,8% бюллетеней.

Овчинников в итоге пришел к выводу, что "оппозиция" призывает к порче бланков вполне конкретную группу граждан — тех, кто не имеет высшего или средне-специального образования. При этом даже среди них идея не находит особой поддержки. Известно, что в РФ не имеют третичного образования порядка 42% совершеннолетних граждан. Тогда как испорченных листов в среднем при голосованиях оказывается не более 2%.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх