Около 70% жизни современный житель мегаполиса проводит в помещении. При этом специалисты утверждают, что воздух дома в среднем в пять раз грязнее и токсичнее, чем на улице. Эксперты издания «Беларусь сегодня» рассказали, как его очистить.
Отказ от синтетических материалов
Врач профилактической медицины Леонид Мелешко утверждает, что при обустройстве дома желательно сделать выбор в пользу экологичности. Лучше отказаться от мебели и отделки из ДСП и ДВП, поскольку эти материалы пропитаны клеем и смолами, которые выделяют формальдегид и фенолы. Это канцерогенные вещества, повышающие риск рака. Среди других источников канцерогенов - ламинат, линолеум, декоративный пластик и дешевые строительные отделочные материалы.
Доктор советует по возможности избегать синтетических материалов на кухне и в жилых комнатах, поскольку именно там человек проводит большую часть времени. Он также не рекомендует устанавливать натяжные потолки из дешевого ПВХ, поскольку они тоже выделяют фенол, формальдегид, стирол и другие опасные вещества.
Влажная уборка
Леонид Мелешко предупреждает, что для избавления от болезнетворных микроорганизмов, вирусов и пылевых клещей мало уборки с помощью пылесоса. Он советует выполнять влажную уборку, моя полы и вытирая мебель от пыли, добавляя в дому специальные дезинфицирующие вещества.
Кроме того, желательно чаще проветривать помещение, если дома находится не вблизи промзоны или шоссе. В противном случае лучше установить фильтр на клапан приточной вентиляции, а также регулярно использовать увлажнитель воздуха.
Комнатные растения
Эксперты отмечают, что некоторые комнатные растения не только выделяют кислород, но очищают воздух от вредных веществ. Они рекомендуют держать в квартире хлорофитум, алоэ, фикусы или герань. Эти растения обладают способностью фильтровать воздух, поглощая формальдегиды и микроорганизмов.