"
  • 19 мая 2022

Дзермант объяснил, почему уход США из Афганистана обернулся имиджевыми потерями

Уход американских военных с территории Афганистана обернулся фиаско, в результате которого США несут огромные имиджевые потери. Об этом рассказал белорусский политолог Алексей Дзермант.

В аэропорту Кабула 26 августа прошла серия взрывов. Террористическая атака унесла жизни более ста человек. Погибли порядка 13 американских военных и 28 представителей «Талибана»** (террористическая организация, запрещенная в РФ). По словам эксперта, события стоит расценивать как сигнал от третьей стороны конфликта.

Дзермант отмечает, что сложившееся положение демонстрирует два фактора - американцы не могут полностью обеспечить безопасность аэропорта, а талибы не до конца контролируют ситуацию в стране. Политолог говорит о третьей силе, которую называет крайними радикалами. Они настроены на внешнюю экспансию и не готовы к политическим сделкам.

«Удар ведь не случайно был нанесен в конце эвакуационной миссии США. И, конечно, он был конкретно направлен и против Байдена, и против талибов. Политический расчет очень четкий: показать, что американцы слабы, Байден в своей политике неадекватен, США ослабли - и это вызовет серьезную внутриполитическую дискуссию, если не кризис, в Америке. Мы видим, как уже звучат голоса об отставке Байдена. И, кроме того, показать, что талибы - это не единственная сила в Афганистане», - отметил эксперт.

По мнению политолога, вывод американского военного контингента из США обернулся полнейшим фиаско с точки зрения имиджа. Однако он добавляет, что эвакуация 100 тысяч человек за две недели - непростая задача.

«С одной стороны, американцы все вроде бы делают правильно для себя: прекращают тратить деньги на войну, уходят, когда нельзя не уходить, вывозят сторонников. Но при этом несут колоссальные имиджевые потери. В мире все видят, что американцы не тянут и уходят очень некрасиво», - заключил Дзермант.

Ранее в «НьюИнформ»: талибы начали контролировать часть военного сектора аэропорта в Кабуле.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад