"
  • 21 мая 2022

Глава ФЗНЦ Шугалей объяснил, почему Telegram-каналам не хватает регулирования

Молниеносность каналов во всемирно известном мессенджере может иногда приводить к нежеланным последствиям.

Специфика законодательного регламентирования деятельности мессенджеров, а также особенности самого Telegram и его популярность среди россиян поднимают вопрос о важности регулирования его работы, так как информация о событиях часто появляется в приложении быстрее, чем в других источниках. Об этом пишет «Слово и Дело».

Информация поступает быстро, и она становится доступна широкому кругу читателей. Издания не станут столь стремительно публиковать данные в основных источниках, пока не проверят имеющуюся информацию и не получат объяснений от официальных представителей. При этом публикации в Telegram не подлежат законодательному регулированию, распространяющемуся на СМИ.

«Я считаю, что законам должны подчиняться абсолютно все - и Telegram-каналы в том числе. Не уверен, нужно ли вводить для подобных информационных ресурсов на данном этапе какие-то ограничения, которые присущи официально зарегистрированным СМИ», - отмечает в комментарии изданию ученый Максим Шугалей.

Каналы в Telegram необходимо приравнять к СМИ хотя бы частично, убежден социолог Шугалей. По его мнению, требуется создать определенный свод правил, который регулировал бы деятельность авторов крупных каналов в мессенджере, где имеется большое количество подписчиков, чтобы избежать случаев дезинформации, которая часто может быть допущена по неосторожности, из-за стремления сделать все максимально оперативно.

Предложение главы Фонда защиты национальных ценностей состоит в том, чтобы распространить закон о СМИ на каналы, аудитория которых превышает 50 тыс. человек.

Вернуться назад