"
  • 27 июня 2022

От Кенигсберга до Калининграда: немецкая история русского региона

Данный материал «НьюИнформ» посвящен истории одного из самых необычных уголков Российской Федерации - городу Калининграду, чья социокультурная составляющая остается актуальной для изучения и в наши дни.

Ранняя история города

Кенигсберг был основан в 13 веке в качестве одного из опорных пунктов Тевтонского ордена, который проводил христианизацию местных племен. На протяжении двух столетий город увеличивал свою значимость, став центром ассимиляции местных прусских племен с прибывающими немецкими колонистами.

В конечном итоге, город стал столицей Прусского герцогства в 1525 году. Через 20 лет после этого события в городе открылся знаменитый университет, ставший, в последствии, alma-mater для великого философа Иммануила Канта. В этот период город состоял из трех районов, которые лишь формально подчинялись единой власти. Их объединение произошло лишь в начале XVIII-го века.

Преобразование герцогства в Прусское королевство не отняло у Кенигсберга его важного значения для государства. Например, коронация первого правителя Фридриха I проходила именно здесь. Также Кенигсберг стал первым местом, которое посетил будущий император Петр I в рамках своего знаменитого посольства в Европу.

Вопреки распространенному мнению, впервые данный город вошел в состав России не после Второй мировой, а гораздо раньше, в период конфликта, известного как Семилетняя война (1755-1762). Российские войска вошли на данную территорию в январе 1758 года. Местные жители присягнули на верность императрице Елизавете. К сожалению, после вхождения на престол Петра III, Кенигсберг передали обратно Пруссии. Однако ее император Фридрих Великий отказывался посещать город до самой своей смерти.

Кенигсберг в XIX веке

XIX-е столетие стало для будущего Калининграда достаточно трудным. В этот период зажглась звезда Наполеона Бонапарта, который начал активное расширение территорий Французской империи. Регион стал ареной нескольких кровопролитных сражений. В том числе здесь произошла битва при Прейсиш-Эйлау, закончившаяся неопределенным исходом.

После объединения прусских земель в империю в 1871 году Кенигсберг продолжил носить статус символа немецкой монархии. Этот период характеризуется строительством ряда укреплений и фортов для повышения обороноспособности региона. Также в этот период серьезно вырастает население. К 1888 году его численность достигает 140 тысяч человек.

XX век: Две мировых войны и переход под юрисдикцию СССР

Версальский договор, последовавший за унизительным поражением Германии в Первой мировой войне, привел к созданию так называемого «Польского коридора», который отделил Восточную Пруссию от основной территории Германии. По этой причине резко возросла важность торговли Кенигсберга с Советской Россией. К тому же, порт этого города заменил потерянные Германией Данциг и Мемель.

Вторая мировая война принесла Кенигсбергу еще больше несчастья чем Первая. В ходе союзных бомбардировок 1944 года город был серьезно разрушен. Из-за действий англичан очень сильно пострадал исторический центр: замок, театр и библиотека. А в 1945 году в город вошли советские войска, что ознаменовало конец немецкой истории Кенигсберга.

После Потсдамской конференции весь регион включая Кенигсберг был передан Советскому Союзу. Но по факту, СССР достались лишь руины, которые предстояло отстроить заново. Эпоха восстановления города, которому присвоили имя «всесоюзного старосты» и Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина, началась в тяжелой обстановке. Советские люди были враждебно настроены ко всему немецкому, несмотря на то, что в городе оставалось совсем незначительная часть немецкого населения, которое, впрочем, тоже было депортировано в Германию уже к 1947 году.

Восстановление Калининграда

Практически сразу после перехода территории под власть СССР начались масштабные работы по восстановлению разрушенного города. Ведущую роль в них играли военные строители. Уже в ноябре 1946 года была запущена трамвайная линия. Постепенно начинали функционировать кинотеатры и даже учебные заведения. Однако к большому сожалению, правительство приняло решение не восстанавливать исторический центр города. В 1960-х годах все руины, в том числе и знаменитый Кенигсбергский замок были снесены, а на их месте начали активно строить жилые дома. Со временем, исторический центр практически полностью утратил свой первоначальный облик.

Стоит отметить прагматизм, который преобладал в советской застройке Калининграда. В первую очередь восстанавливались здания первой необходимости: биржа, здание суда и почтовое управление. Практически полностью игнорировались поврежденные церкви. В лучшем случае их приспосабливали под склады. В худшем - просто сносили. Постепенно город приобрел достаточно двоякий облик. С одной стороны, он напоминал классическую советскую провинцию с простой и дешевой архитектурой. Но при этом, ярко выделялись следы немецкой архитектуры. В частности - огромное количество парковых зон.

Позднесоветское и постсоветское время

К середине 1980-х годов начались радикальные перемены в связи с идущей в СССР перестройке. Например, в 1985 году происходит освящение Никольского православного собора и восстановление одной из старейших кирх города. После распада Союза тенденция на обращение к досоветской культуре города лишь начала набирать обороты. В 2004 году памятник Ленину был убран с главной площади города, а практически на его месте возвели храм Христа Спасителя. Также именно благодаря содействию Русской Православной церкви в городе начали появляться постройки русской культуры.

Но при этом конфессиональное разнообразие города не ограничивалось православием. В городе стали появляется католические, евангелические, а также армяно-григорианские церкви и соборы. Крайне популярной стала тенденция обращения к историческому прошлому города. В 2006-2010 году был возведен квартал «Рыбная деревня», воспроизводящий восточно-прусские мотивы старого Кенигсберга. Еще раньше начали обсуждаться проекты по дальнейшему восстановлению исторических памятников города. В 2005 году, в связи с 750 летним юбилеем Калининграда восстановили Королевские ворота, а также памятник принцу Альбрехту.

В настоящий момент город характеризует и высокая культурная среда. В нем действует немало театров, филармоний и концертов. Также Калининград славится своими музеями, самыми яркими из которых являются историко-художественный, музей янтаря, а также музей мирового океана. Наконец, в городе, в полном соответствии с историческим прошлым региона, располагается ряд престижных университетов: Технический, Военно-морской и юридический институт МВД.

Таким образом, можно сделать вывод, что текущий облик города является уникальным синтезом двух культур, которые причудливо сплелись воедино. Именно сочетание немецкой тяги к высокой культуре и советской прагматичности позволили возникнуть Калининграду именно в привычном виде для современного россиянина. Учитывая постоянно взаимодействие данного региона с Россией, его конечный переход в состав этой страны не является чем-то удивительным.