Исследователь Мэтт Поттинджер опубликовал аналитическую статью в издании Foreign Affairs. Он объяснил, как работает "Великая стратегия Китая" против США и привел доводы, как можно противостоять возросшей мощи Пекина.
Поттинджер считает, что Китай многие десятилетия рассматривал Вашингтон в качестве антагониста, так происходило даже в период налаживания дипломатических отношений в 1970-е годы. Апогеем пересмотра внешней политики Китая стали три события: продемократические протесты в Тяньаньмэне, вторжение США и их союзников в Ирак в 1991 году и падение соцлагеря с последующим развалом Советского Союза в 1991 году.
По мнению американского исследователя, Китай решил вытеснить американцев из региона, чтобы в дальнейшем господствовать в новом мировом порядке. При этом Пекин продолжает использовать США в своих интересах, сохраняя конфронтацию между государствами.
В результате возросшей мощи Китая администрация Дональда Трампа и новый президент США Джо Байден начали активно противостоять Китаю, чтобы не допустить гегемонии Поднебесной во всем мире. Поттинджер считает, что Тайвань является ключом к полному господству, если Пекин сможет его захватить, то он сможет искусственно создать кризис микросхем и перераспределить этот гигантский рынок в свою пользу.
Американский ученый пришел к выводу, что Вашингтон вступает в новую фазу противостояния с Китаем "Демократия против тирании", поэтому США должны полностью сконцентрировать свое внимание в Азиатско-тихоокеанском регионе.
Ранее в "НьюИнформ": политолог Алексей Авдонин заявил о падении западной цивилизации в ближайшее время.