"
  • 21 мая 2022

Газету "Псковская губерния" заподозрили в связях с крупными западными фондами

Еженедельное онлайн-издание "Псковская губерния", позиционирующее себя как независимое СМИ, может получать гранты из-за рубежа. На это указывают ряд фактов.

Руководителем "Псковской губернии" является журналист Денис Камалягин*, получивший в 2020 году статус физлица, приравненного к СМИ-иноагенту. Сам журналист утверждает, что Министерство юстиции России якобы не смогло аргументировать принятое в отношении его решение, однако связывает его с денежными траншами от "Север. Реалии" (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иноагента).

Аналогичная ситуация прослеживается и в случае с постоянным автором издания Светланой Прокопьевой, оправдывавшей терроризм в статье о студенте, приведшем в действие взрывное устройство в приемной ФСБ под Архангельском. Она в 2020 году стала лауреатом премии "За свободу прессы", организованной Committee to Protect Journalists - партнером фондов, напрямую финансирующихся из бюджета США.

Стоит отметить, что предыдущий издатель "Псковской губернии" - АНО "Свободное слово" - был признан иноагентом в 2016 году. Основанием для принятия такого решения послужил доказанный факт получения организацией премии от фонда-иноагента "Среда". С полным перечнем доводов в пользу версии о причастности к деятельности "Псковской губернии" Запада можно ознакомиться в расследовании Федерального агентства новостей.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Вернуться назад