• 05 июля 2022

Forbes: Зеленский после встречи с Байденом уедет ни с чем

Предстоящий визит президента Украины в США может завершиться только устными заверениями в дружбе и поддержке. Об этом написал журналист Кеннет Рапоза в американском издании Forbes.

Президент Украины Владимир Зеленский посетит Вашингтон 31 августа. Эта дата выпадает на неделю, которая считается «мертвой» в Белом доме: в этот период не принимают никаких серьезных решений. Зеленский снова будет убеждать президента США Джо Байдена, что Украине нужна помощь. Однако в сложившейся политической обстановке, по мнению журналиста Кеннета Рапозы, страна уже осталась одна.

На данный момент Украина перестала быть жертвой из-за объема прямых иностранных инвестиций. Однако ее госдолг все еще значительный. В 2021 и 2022 годах Незалежной предстоит выплатить более $17 млрд., что составляет 11,2% ВВП страны.

Уже в ближайшие 12 месяцев Киев должен вернуть иностранным инвесторам $10 млрд. Каждый третий доллар государственного бюджета будет идти в счета МВФ и банков. Это при том, что Украине будут нужны дополнительные займы, чтобы финансировать правительство.

Долг страны составляет 65% от всего ВВП, что является «красным уровнем опасности». Ее рынок обладает слабым капиталом и низкой ликвидностью. Это грозит Украине полным прекращением экспорта.

Журналист отмечает, что появление «Северного потока - 2» изменило вектор благожелательного отношения Запада к Киеву. Коммерческие интересы участников проекта оказались выше, чем потребности Украины. Все протесты против трубопровода оказались проигнорированы, а Байден не стал вводить санкции. Вашингтон посоветовал Киеву отказаться от мысли о блокировке «СП-2».

По мнению автора, теперь интересы США и Украины не будут пересекаться. Зеленский получит от Байдена только устные заверения в помощи и больше ничего. Американскому правительству гораздо важнее восстановить свой авторитет после кризиса в Афганистане.