• 02 июля 2022

Кедми объяснил, почему Украину ждет судьба Афганистана

США уходят из Афганистана, потому что у них больше нет средств, ресурсов и возможностей там оставаться. Об этом заявил экс-глава израильской спецслужбы «Натив», политолог и военный эксперт Яков Кедми.

Говоря о причинах вывода американских войск из Афганистана, специалист подчеркнул, что дело в ослаблении США. Вашингтон растерял прежнюю мощь, поэтому он вынужден уходить со всех направлений, чтобы удержаться на основном.

«У них [американцев] нет сил и возможности оставаться там. У них не хватает денег. У них не хватает ресурсов, в том числе и военных. Слишком распылились по миру. Поэтому, чтобы остаться на основном направлении, которое у них есть - это Китай, попытки остановить Китай - они вынуждены уходить из других частей света, в которые они вошли, будучи уверенными в своей беспредельной мощи и абсолютной безнаказанности», - объяснил экс-глава «Натив».

Военный эксперт добавил, что главной проблемой Вашингтона после выхода из Афганистана будет утрата доверия союзников. По его словам, США продолжат утрачивать способность вызывать доверие к своей политике и договоренностям.

Он напомнил, что в Министерство обороны Афганистана США вложили около $42 млрд, не считая трат на содержание американских военнослужащих. А в Украину они вложили менее 1% от этих средств.

«Но американцы в итоге бросили Афганистан. И также американцы бросят Украину. Они всегда бросали всех своих союзников», - заключил Яков Кедми в эфире YouTube-канала «Украина.ру».

Ранее Яков Кедми объяснил, как США продемонстрировали свое отношение к союзникам во время бегства из Афганистана.