"
  • 19 мая 2022

Сатановский назвал страны, использующие совместные проекты как геополитическое оружие

США и Европа используют экономическое сотрудничество для того, чтобы оказывать давление на другие страны. Об этом в своем Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ» пишет российский политолог Евгений Сатановский.

Во время визита в Киев канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что против России будут введены санкции, если она будет использовать газопровод в качестве «геополитического оружия». По словам канцлера, об этом она договорилась с лидером США Джо Байденом.

Комментируя данную новость, российский политолог напомнил, что коллективный Запад сам часто использует совместные экономические и энергетические проекты в качестве рычагов давления на своих партнеров.

«Главный аргумент, который выдвигается против российско-европейских энергетических проектов, то, что в будущем (?!) Москва сможет использовать это сотрудничество в целом и "Северный поток - 2" в частности, как средство политического давления. Притом, что за десятки лет такого сотрудничества, она ни в советские, ни в постсоветские времена этого почему-то ни разу не делала. А вот кто только этим и занимался, непрерывно угрожая, шантажируя и интригуя, давя и подставляя, нарушая все договора и соглашения, в том числе задним числом, так это Соединенные Штаты и Евросоюз», - заметил Евгений Сатановский.

Он добавил, что с такими «партнерами-шулерами» даже говорить не о чем, не то что вести какую-либо совместную деятельность. Однако Россия все равно старается поддерживать взаимовыгодные отношения даже с такими недобросовестными игроками мировой арены.

Вернуться назад