"
  • 20 мая 2022

В Белоруссии рассказали, сколько лет может продлиться кризис в Афганистане

В Афганистане случилась крупная геополитическая катастрофа, последствия которой будут давать о себе знать еще долго, заявил кандидат философских наук Николай Щекин в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Он прокомментировал заявление белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что ситуация в Афганистане - это гигантское поражение западной политики. По его мнению, слова президента смягчают некоторые позиции.

«Произошла геополитическая катастрофа мирового масштаба, последствия которой нам еще придется оценить, и мы еще не можем сегодня понять, что будет дальше. Ведь этот кризис долгоиграющий. И я думаю, он на лет 30-50, не меньше, исходя из истории Афганистана. Со входа советских войск в эту страну сколько времени прошло - и ничего там не получилось, не успокоилось. Надо плясать от печки», - высказался эксперт.

Он напомнил, что только по предварительным данным в Афганистане за последние 20 лет натовскими войсками было уничтожено свыше 500 тыс. человек, а также потрачено $2 трлн, из которых 600 млрд «исчезли».

«А одной из строк бюджета Афганистана в последние 20 лет был наркотрафик - почти $6,5 млрд. Можно себе представить, что там творится. Там очень много племен, которые становятся единым целым только тогда, когда есть общий враг», - пояснил Щекин.

Он резюмировал, что проблема в том, что «нет монолитного Афганистана».

Вернуться назад