"
  • 28 мая 2022

"Я отказался": миротворцы ООН хотели заплатить отцу убитого в ЦАР ребенка за молчание

Журналисты пообщались с Джумой-Махаматом Салетом, ребенка которого убили миротворцы ООН на мирном митинге в Центральноафриканской Республике.

Демонстрация состоялась против бесчинств сотрудников многопрофильной миссии Организации Объединенных Наций (МИНУСКА). По словам Салета, все началось со смертельного ДТП в Бриа.

"Мы узнали, что миротворцы ООН убили еще одного нашего соотечественника и вышли на митинг. Нас было очень много. Видимо, сотрудники МИНУСКА испугались и открыли по нам огонь. Одна из пуль забрала жизнь моей дочери", - вспоминает он.

Отец погибшей рассказал, что позже члены руководства миссии нашли его. Однако вместо извинений они попытались подтолкнуть его на клевету. Миротворцы убеждали отца записать видеообращение, в котором гражданин ЦАР называет русских ответственными за убийство ребенка.

"Моего ребенка, понимаете? Мне пообещали 2,5 млн франков КФА, если я это сделаю. Но я отказался от подлого предложения, чтобы не порочить светлую память о дочери и честь российских инструкторов", - заявил Салет.

Кроме того, он добавил, что после этого миротворцы предложили 1,5 млн франков за его молчание. Однако мужчина отказался от грязных денег и попытался сообщить всем об этой ситуации. Подробнее читайте на сайте Федерального агентства новостей.