"
  • 29 июня 2022

В Хорватии назвали два пути для США после провальной кампании в Афганистане

Американская идея об «экспорте демократии» потерпела окончательный крах в Афганистане. США и Европа должны избавиться от концепции собственной исключительности, уверен обозреватель хорватского издания Advance.

Представители «Талибана»** (террористическая организация, запрещенная в РФ) в официальных заявлениях призывают население не убегать, обещая амнистию за сотрудничество с американскими военными. Это один из шагов на пути к международному признанию власти талибов в стране, заявили в издании.

Обозреватель обратил внимание, что в Афганистане наступила новая эпоха. Если бы граждане хотели воевать с талибами*, то города не сдавались бы так быстро. Предоставить страну ее населению наиболее правильно, так в ней сможет установиться самостоятельная власть.

«Трагедия Афганистана на самом деле глубока, и преуменьшать ее нельзя. Операция “погоня за Осамой бен Ладеном” в 2001 году не должна была выливаться в вооруженное вторжение. Это было военное преступление», - рассказал журналист.

Вывод американских войск очень похож на такие же действия во Вьетнаме. При этом США, когда вошли в Юго-Восточную Азию под лозунгом борьбы с терроризмом, также вторгались в другие страны. Ситуация в Афганистане характерна тем, что за ней последовало движение на Ирак, Сирию и Ливию.

Сцены в кабульском аэропорту свидетельствуют о проигрыше подобной политики вмешательства. «Экспорт демократии» оказался полностью провальным, и будет восприниматься как империалистические идеи и взгляды. Современная колонизация мало чем отличаются от преступных действий в Африке и геноцида коренных народов Северной Америки.

«Америка и Европа должны распрощаться с этой отсталой идеологией. Я имею в виду идеологию однополярности, атлантизма и в особенности чудовищную концепцию исключительности», - отметил обозреватель.

Он заявил, что уход из Афганистана предоставил Америке два возможных пути развития. В первом случае она станет обычной страной и перестанет стремиться к мировому господству. Во втором - военно-промышленный комплекс начнет поиски нового разрушающего конфликта. Однако мировое сообщество должно проследить, чтобы второй сценарий не стал реальным. США должны понять, что за последние 76 лет не провели ни одной победной кампании в других странах. Это осознавал Трамп, когда запустил процесс переговоров с «Талибаном»*, и Байден, когда сдержал обещание о выводе войск.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация