"
  • 25 июня 2022

В Китае рассказали, чем для НАТО могут обернуться учения России и Белоруссии «Запад-2021»

Китайские эксперты объяснили, зачем Россия и Белоруссия проводят масштабные учения и оценили эффективность взаимодействия союзных армий.

С 10 по 16 сентября на российских и белорусских полигонах и пройдут стратегические учения "Запад - 2021". В них примут участие более 12 тысяч солдат из трех стран: России, Белоруссии и Казахстана. Китайские аналитики уверены, что маневры состоятся из-за агрессивных действий Запада и попытки провести "цветную революцию" в Минске в прошлом году.

В ходе учений военные отработают сценарий крупномасштабного внешнего вторжения в Белоруссию, поэтому согласно плану задействуют белорусскую авиабазу. Россия отправит истребители Су-35, МиГ-31 и Су-34 и ряд других самолетов в Барановичи. Страны развернут противовоздушную оборону С-300, С-400 и "Панцирь-С". А в Балтийском море примет участие ВМФ РФ, они возьмут на себя задачу по наблюдению предполагаемого театра военных действий и будут охранять арктические границы.

"Запад-2021" - это учения оборонительного характера, подтверждающие курс Белоруссии на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Россией, - заявил начальник генштаба Вооруженных сил РБ Виктор Гулевич.

По мнению китайских аналитиков, НАТО будет активно наблюдать за учениями стран, так как Россия должна продемонстрировать свое умение командовать не только своими войсками, но и группировками союзников. После завершения маневров "Запад-2021" Москва продолжит проверять свои вооруженные силы в Таджикистане и Сирии. А финальным аккордом станут учения "Гром-2021", в которых примут участие ядерные силы РФ. Они отработают отражение атаки и ответное нанесение ядерных ударов.

Ранее в "НьюИнформ": в США рассказали о наглом маневре российской подлодки у берегов Аляски.