"
  • 18 мая 2022

Талибы потребовали от США вывести войска из Афганистана до 31 августа

Талибы указали на "красную линию" в вопросе вывода армии США их Афганистана. Вашингтону пригрозили "ответом", в случае, если американские войска не покинут страну до 31 августа.

Представитель движения "Талибан"** (запрещенная в РФ террористическая организация) Сухейл Шахин заявил, что армиям США и Британии не продлят сроки для вывода войск из Афганистана. Крайним сроком по-прежнему остается 31 августа.

"Если они продлят (присутствие), это будет означать, что они расширяют оккупацию, хотя в этом нет необходимости", - подчеркнул Шахин в эфире телеканала Sky News.

Талибы при этом не намерены предоставить оппонентам дополнительное время на эвакуацию войск и пригрозили Лондону и Вашингтону последствиями в случае, если "красная линия" в этом вопросе будет нарушена. Ситуация в Афганистане обострилась в начале августа, когда на фоне вывода армии США талибы развернули наступление на крупные города. Уже 15 августа боевики без боя взяли столицу республики и в тот же день президент Афганистана Ашраф Гани добровольно сложил с себя полномочия и бежал из республики. По некоторым данным, он укрывается в ОАЭ. Представители "Талибана"* при этом заявили, что двадцатилетняя война в стране окончена и в скором времени они установят новую форму правления, которая получит название "Исламский эмират Афганистан"

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад