"
  • 22 мая 2022

Афганский конфликт: предыстория и истинные виновники

Текущий конфликт в Афганистане является одним из главнейших событий мировой арены. Однако далеко не все знают некоторые аспекты происходящего в данном регионе. Поэтому «НьюИнформ» подготовил материал, который призван раскрыть для читателей наиболее важные моменты.

Ранняя история Афганистана

За всю историю земли этого региона пережили множество народов, каждый из которых приходил в Афганистан с оружием в руках. Можно выделить несколько наиболее ярких периодов в истории этой страны.

Первым из них являются арабский, начавшийся в 7 веке н.э. Это время ознаменовалось приходом исламской религии, которая заменила собой господствующий буддизм (знаменитые статуи Будды стояли в Афганистане до 2001 года, пока не были уничтожены Талибами*(организация, запрещенная в РФ)). Впрочем, распространение ислама шло крайне медленно (почти три века), поскольку местные племена отчаянно сопротивлялись.

Следующим стало нашествие тюркских племен, которые создали Газневидскую империю, ощутимо подняв уровень науки и культуры. В этот период творил знаменитый поэт Фердоуси.

Не избежал Афганистан и нашествия орд Чингисхана, которые жестоко расправлялись со всеми непокорными. Следствием этого стало появление на территории страны этноса хазарейцев.

Однако регион привлекал не только завоевателей. До открытия морского пути в Индию именно через Афганистан проходило несколько маршрутов «Великого шелкового пути» - с запада на восток (из Европы в Индию и Китай) и с севера на юг (из Средней Азии в Индию).

Первым единым государством на территории Афганистана стала Дурранийская держава, основанная в 1747 году. Это образование включало в себя земли современных Афганистана, а также некоторых регионов Ирана, Индии и Пакистана. Но уже через половину столетия независимость территории оказалась под угрозой, поскольку регион привлек внимание Британии.

Экспансия англичан привела к двум англо-афганским войнам (1838-1840; 1878-1880), итогом которых стало превращение Афганистана в британский протекторат. Одновременно с этим начинается взаимодействие афганских правителей с Российской империей.

Первые контакты Афганистана и России

Прекрасно осознавая хищнические мотивы британской короны афганский эмир Шир-Али с надеждой смотрел в сторону России. В 1878 году он даже принимал посольство генерала Столетова, но к сожалению, ни к каким серьезным переменам дипломатическая миссия не привела. После перехода Афганистана под «покровительство» британской короны, в регионе начинается потайная антироссийская игра, которой руководят англичане.

1885 год ознаменовался наиболее близким контактом Российской империи с Афганистаном. Русские части заняли территории современного Туркменистана, вплотную подойдя к границам британского влияния. Лондон немедленно отреагировал и потребовал у России отдать занятые земли. Александр III ответил отказом, мотивируя его тем, что эти территории не имеют никакого отношения к Афганистану и всегда принадлежали туркменским племенам. Столкновение становилось все более неизбежным. 30 марта 1885 года, силы афганского эмира, подначиваемые британцами, напали на русских под предводительством генерала Комарова у селения Кушка. Однако нападение было отбито с минимальными потерями для российских войск.

Поражение союзных сил стало для британцев большим ударом, поэтому они попытались отыграться на дипломатическом фронте. Однако положение спасло благоразумие афганского эмира и Российского императора. Столкновение было признано пограничным инцидентом и кризис быстро сошел на нет. В результате Англии и России удалось установить границы, которые окончательно сформировались к 1895 году.

Но на этом взаимодействие России и Афганистана не закончилось. В конце XIX - начале XX века регион постоянно сотрясали политические кризисы. К примеру, в 1929 году был свергнут легитимный правитель Аманулла-хан, который за десять лет до переворота сумел отвоевать независимость Афганистана у Британии и превратил Эмират Афганистан в светское королевство.

Поскольку Аманнула был первым правителем, который признал РСФР, Красной Армией был организован поход с целью восстановления власти правителя, однако вернуть престол законному правителю не удалось.

Дальнейшая судьба королевства Афганистан и переход к республике

После событий 1929 года страна наслаждалась относительным спокойствием до революции бывшего премьер-министра Мухаммеда Дауда в 1973 году. Этот сорокалетний период характеризуется умелыми правительственными реформами, ростом экономики и сохранением дипломатических контактов со странами Запада. К примеру, в 1934 году страна вступила в Лигу Наций и получила признание со стороны Соединенных Штатов.

Но уже начиная с 1960-х в стране начинает расти сильное социальное и политическое напряжение. Король подвергается сильной критике как со стороны правых, так и со стороны левых кругов за свою вялость и хаотично проводимые реформы. Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию в стране, король Захир-шах назначил нового руководителя правительства. Но и это не помогло. В армии распространялись антимонархические и леворадикальные взгляды, особенно среди старших офицеров.

Этим и воспользовался Дауд, отправленный в отставку в 1963 году. За 10 лет он установил контакты с рядом заговорщиков и стал для них яркой фигурой, способный повести за собой патриотично настроенные силы. Итогом стал переворот 1973 года, прошедший, впрочем, практически бескровно. Монархия была упразднена и Дауд стал президентом.

Однако и этот период не характеризовался спокойствием. Правление нового лидера было крайне авторитарным, ухудшило отношение с социалистическими странами (что иронично, учитывая леворадикальные взгляды Дауда). В стране созрел очередной заговор, на этот раз - среди сторонников Народно-Демократической партии республики Афганистан (НДПА). Его лидерами стали Хафизулла Амин и Нур Мухаммед Тараки. Переворот 1978 года, получивший название апрельского, стоил жизни президенту Дауду и его семье.

В результате смены правительства в Афганистане установилась просоветская власть во главе с Тараки. Но страну по-прежнему раздирали склоки как в правительстве, так и среди населения. Началась гражданская война. Вскоре Тараки был убит Амином, который занял пост главы государства.

Вмешательство СССР

Режим Амина не был надежен для стран соцблока. Через некоторое время после прихода к власти президент, согласно отчетам КГБ, начал контактировать с ЦРУ, а также развернул террор против бывших соратников НДПА. По этой причине в СССР было принято решение об устранении Амина, а также ввода войск в Афганистан для прекращения гражданской войны.

Боевая операция началась 27 декабря 1979 года со штурма дворца руководителя страны. За 40 минут резиденция Амина была взята, а сам он убит. Новым главой Афганистана был назначен Бабрак Кемаль. Западная общественность восприняла ситуацию крайне остро, обвинив СССР в установлении марионеточного режима.

После штурма дворца начался ввод советских войск. К сожалению, это создавало зависимость афганского правительства от СССР и не позволяло добиться широкой поддержки населения. Иными словами, советский контингент скорее поддерживал относительную стабильность в регионе, а не поднимал уровень жизни. Именно поэтому система рухнула практически сразу после ухода СССР.

Состав Афганского сопротивления и финансирование со стороны противников СССР

Вопреки распространенному заблуждению, Красная Армия сражалась не с «Талибаном»**. Ее противниками были так называемые «моджахеды» (в переводе с арабского - защитник веры) или, как их называли советские солдаты, «душманы» (т.е. «враги» или «чужие»).

Этим собирательным словом обозначались абсолютно все противники советского присутствия и правительства Кемаля. В их число входили и лидеры партий, и авторитетные полевые командиры. И если первые привлекали к себе внимание внешних антисоветских сил, то лидеры боевиков стягивали под свои знамена местных жителей.

Примечателен и тот факт, что национальный и религиозный состав антисоветского движения не был единым. Среди моджахедов были и сунниты, и шииты, а перечень национальностей был крайне широк. В их число входили пуштуны, таджики, узбеки и хазарейцы.

Результатом оказалось достаточное гибкое партизанское движение, которое не способно было взять город, но весьма эффективно сражалось в сельской местности, где им был знаком каждый угол. Моджахеды нападали мелкими группами на небольшие населенные пункты, проводили активную пропаганду и старались не вступать в бой с регулярными войсками Красной Армии, прекрасно осознавая, что потерпят поражение.

Нельзя не отметить факт того, что повстанцам оказывалась значительная помощь как с западной стороны, так и исламскими странами. В первую очередь - Пакистаном. Моджахедов снабжали оружием, им присылали инструкторов и создавали резервы из других мусульманских стран. Более того, различные страны предоставляли афганским боевикам собственные территории для формирования тренировочных баз. Также западные специалисты предоставляли антиправительственным силам огромное количество лекарств. Некоторые страны даже присылали в Афганистан собственных врачей.

Итогом стало то, что вся эта воинственная масса, добившись ухода советских сил, по большей части поспособствовала созданию того самого «Талибана»*, который позже обернулся против своих недавних хозяев и начал вооруженную борьбу уже за свои собственные интересы, перестав быть западной марионеткой.

Но талибы были не единственным движением, за чье возникновение ответственны США. Примерно в 1988 году (то есть за несколько лет до появления «Талибана»*) возникла также группировка «Аль-Каида»** (Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), чьи боевики устроили теракт 11 сентября 2001 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что вина за текущий кризис в афганском регионе целиком и полностью лежит на Соединенных Штатах, чьи поставки превратили вчерашних повстанцев в мощную военную силу, с которой не способны справиться ни части регулярной армии, ни сами американцы.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад