"
  • 27 июня 2022

Реакция Москвы на новые американские санкции неприятно удивила Вашингтон

Реакция Москвы на новые санкции США против «Северного потока - 2» неприятно удивила Вашингтон. Об этом пишут китайские эксперты.

Этим летом в Женеве прошел саммит глав РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. По итогам встречи казалось, что теперь отношения между странами нормализуются и они смогут наладить конструктивный диалог. Однако вместо этого 20 августа правительство Соединенных Штатов объявило о введении новых санкций против России из-за строительства газопровода «СП-2», пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на статью китайского издания Sohu.

Обозреватели из Поднебесной констатируют, что политика Вашингтона вызывает у них удивление. США вводят санкции против России, однако не делают того же в отношении Германии, хотя Берлин отрыто поддерживает проект.

Ответ российской стороны оказался для американцев неприятным сюрпризом. Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил о том, что санкции Вашингтона показывают нежелание Белого дома следовать достигнутым на саммите в Женеве договоренностям. Кроме того, они показывают, что США целенаправленно движутся в сторону полного разрушения отношений с Россией. Антонов подчеркнул, что все вопросы, касающиеся «СП-2», должны решаться Германией и другими странами Европы без участия США.

«Ответ России на американские санкции попал прямо в цель», - констатировали китайские журналисты.

По мнению экспертов Sohu, для США стало неожиданностью то, что РФ укажет на неумение американцев выполнять свои обязательства перед партнерами. Анатолий Антонов неслучайно обратил внимание на этот момент, поскольку незадолго до введения санкций США провели переговоры с Германией и даже достигли компромисса по поводу газопровода. Москва же наглядно показала, что Берлину не стоит ожидать от Вашингтона соблюдения договоренностей.