"
  • 20 мая 2022

Кедми: США наглядно показали свое отношение к союзникам во время бегства из Афганистана

Во время эвакуации из Афганистана США наглядно продемонстрировали, чего стоят их обещания и договоренности. Об этом заявил экс-глава израильской спецслужбы «Натив», военно-политический эксперт Яков Кедми.

После захвата Кабула представителями «Талибана»** (террористическая организация, запрещена в РФ) в аэропорту столицы Афганистана началась настоящая давка. Вокруг американских самолетов столпились жители Афганистана, пытающиеся покинуть страну. Многие из них ранее сотрудничали с США, поэтому для них существует реальная опасность в случае, если не удастся эвакуироваться. Сообщается, что паника привела к 12 жертвам. На фоне этого в Сети распространились фотографии, на которых американские кинологи покидают Кабул вместе со служебными собаками.

Комментируя новость, Кедми заметил, что произошедшее наглядно демонстрирует приоритеты Соединенных Штатов. В первую очередь американцы стали спасать то, что им действительно важно. К сожалению, это были не афганские союзники, у многих из которых даже есть американские документы.

«Оказалось, что меньше всего им важны те люди, которые рисковали жизнями, помогая им, и верили в то, что американцы их защитят. Вот они оказались на последнем месте. Так что это говорит только о том, насколько наивны люди в Афганистане, которые надеются на помощь Соединенных Штатов. Им уже понадобилась эта помощь. А американцы им показали, чего стоят их обещания. Они просто выбросили людей - некоторых даже в прямом смысле с самолета», - сообщил Яков Кедми в эфире YouTube-канала Sputnik.

США также оставили в Афганистане большое количество своих вооружений, которые теперь перешли под контроль талибов*, однако их это не волнует, считает эксперт. Он напомнил, что не меньшее количество оружия американцы оставляли и в других странах, а также сами снабжали им террористов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад