"
  • 18 мая 2022

Кедми обозначил две стратегические задачи России в Афганистане

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив», военно-политический эксперт Яков Кедми рассказал о том, какие цели Россия преследует в Афганистане.

Специалист высказался о последних событиях в Афганистане. Напомним, что страну недавно покинули военные США. После этого представители радикального движения «Талибан»** (террористическая организация, запрещена в РФ) без боя взяли Кабул.

По мнению эксперта, России придется вести диалог с талибами*, чтобы обеспечить безопасность собственной территории, а также своих союзников. Кроме того, Москва будет работать над тем, чтобы не допустить усиления влияния США в регионе.

«Сегодня, насколько я могу понять, главная стратегическая цель России в отношениях с Афганистаном заключается в том, чтобы, с одной стороны, не дать этому террористическому фундаменталистскому движению хотя бы частично проникнуть на российскую территорию и угрожать России, а также не дать проникнуть на территорию государств Средней Азии и угрожать их стабильности. А с другой стороны, действовать осторожно, чтобы не дать Соединенным Штатам Америки превратить север Афганистана и Таджикистан в новую американскую колонию на границе с Россией», - объяснил Яков Кедми в эфире YouTube-канала Sputnik.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что Вашингтон планирует разместить выводимый из Афганистана контингент на территории государств Средней Азии. Однако специалист считает, что США вряд ли реализуют эту идею, опасаясь резкой реакции России и Китая.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад