"
  • 17 мая 2022

Кедми назвал две проблемы, помешавшие США предотвратить события в Афганистане

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив», военно-политический эксперт Яков Кедми назвал две проблемы западной разведки, которые помешали им предотвратить события в Афганистане.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал захват власти в Кабуле «катастрофой для доверия к Западу в мире». Выступая на внеплановом заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по вопросам развития, он указал, что разведки США и ЕС не могли предвидеть такого исхода.

«Это катастрофа и кошмар для афганского народа и для доверия Западу в мире. Где были наши разведки, которые не смогли этого предусмотреть. Я уверен, что даже "Талибан"** (террористическая организация, запрещена в РФ) не мог этого предвидеть», - сказал Боррель.

Комментируя заявление европейского политика, Кедми заметил, что американские спецслужбы в Афганистане сработали плохо. По словам эксперта, к такому результату привели две проблемы. Во-первых, США переоценили собственные возможности.

«Оказалось, что чисто на профессиональном уровне, особенно в области оценки ситуации и оперативного покрытия, они [западные спецслужбы] оказались намного хуже, чем они себя оценивали», - объяснил он.

Во-вторых, представители разведки сообщали политическому руководству не реальную информацию, а только ту, что хотели видеть на Западе. Это сыграло с США злую шутку, считает специалист.

«Они слишком подыгрывали политическим настроениям своих государств. В профессиональной разведке это запрещено и является профессиональным преступлением, если не уголовным. Они давали такие оценки, которые были выгодны или приемлемы для их руководства. В этом их слабое место», - заключил Яков Кедми в эфире YouTube-канала Sputnik.

Ранее в Белоруссии события в Афганистане назвали «величайшим фиаско» в истории США.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад