• 07 июля 2022

Диетолог Круглова предупредила об опасности злоупотребления минеральной водой

Употребление большого количества минералки может спровоцировать проблемы со здоровьем. Об этом сообщила врач-диетолог Наталья Круглова, передает портал «Москва 24».

По словам специалиста, данный напиток бывает лечебным и столовым. В первом случае он назначается врачом для лечения конкретных заболеваний.

«Если есть пометка, что это лечебная минеральная вода, то она назначается врачом конкретно под какое-то заболевание. Как правило, есть определенный режим ее питья: чтобы была оптимальная температура воды, привязка ее употребления к приему пищи. Она назначается по показаниям», - отметила она.

Круглова добавила, что минеральную воду можно пить в свободном режиме, но не более литра. Суточная норма лечебной жидкости не должна превышать 200 мл. Зачастую люди покупают столовую минералку, однако употребление ее в больших количествах может спровоцировать развитие опасных недугов.

«Не стоит эту воду использовать при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Например, при гастрите. В период обострения эта вода противопоказана», - предупреждает доктор.

Минералку лучше исключить из рациона при желчнокаменной болезни. Ее чрезмерное употребление приводит к образованию камней в организме, болевым ощущениям и нарушению стула. Воздержаться от данного напитка также стоит пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности если оно сопровождается выраженными отеками.