"
  • 23 мая 2022

Врачи рассказали об одном из самых опасных осложнений коронавируса

Примерно у трети пациентов, переболевших COVID-19, возникают проблемы с сердцем. После выздоровления у них воспаляется сердечная мышца - миокардит. Об этом сообщили в материале портала РИА Новости.

Переболевшие коронавирусом даже в легкой форме жалуются на неприятные ощущения в области груди, одышку, утомляемость и недомогание. По словам пациентов, медики диагностировали им «постковидный миокардит», но даже после снятия острых симптомов, последствия не прошли.

Главный врач ГКБ №15 Валерий Вечорко в социальной сети Facebook* описал случай с 35-летним пациентом, который был доставлен в больницу с затрудненным дыханием, слабостью, высокой температурой и сильной тахикардией. ПЦР-тест дал положительный результат, но пневмонии не было.

«При ЭХО-КГ обнаружено расширение всех камер сердца, сократимость левого желудочка диффузно снижена, фракция выброса 20%.. Провели коронароангиографию. Гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий не выявили. Принимая во внимание результаты обследования поставили диагноз - "острый миокардит"», - рассказывает специалист.

Кардиохирург Алексей Федоров объяснил, что в большинстве случаев миокард протекает в легкой форме. В основном пациенты жалуются на недомогание, одышку, отеки и покалывания в области сердца. Они плохо переносят нагрузки, ощущают аритмию и экстрасистолию.

«Мерцательная аритмия резко увеличивает вероятность инсульта. В самом худшем сценарии миокардит может привести к ослаблению сердечной мышцы, снижению ее насосной функции, быстрому развитию сердечной недостаточности - по аналогии с обширным инфарктом миокарда», - отметил медик.

Определить тех, кто находится в группе риска невозможно, поскольку миокард может настигнуть и молодых, и страдающих от болезней сердца. Чтобы снизить вероятность развития осложнений, не стоит переносить вирусную инфекцию на ногах. Необходимо соблюдать постельный режим и сократить физическую нагрузку.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вернуться назад