"
  • 29 мая 2022

Названа главная причина, почему запуск БелАЭС пока откладывается

Специалисты обнаружили на БелАЭС проблему с одним из элементов возбудителя турбогенератора. Об этом рассказали представители белорусского Минэнерго.

Сообщается, что в данный момент инженеры осуществляются работы, задействовав экспертов российского завода-изготовителя. Далее будут проведены дополнительные тесты и диагностика оборудования и систем, только потом блок включат в сеть.

Отметим, что первый энергоблок БелАЭС был остановлен 12 июля, когда сработала автоматическая система защиты. Белорусские специалисты подчеркнули, что собираются запустить станцию в середине августа. Ранее «НьюИнформ» писал, что рекордное потребление электроэнергии в Польше вынудило Варшаву рассмотреть вариант обращения к белорусскому президенту Александру Лукашенко, который может помочь с поставками электроэнергии с БелАЭС. Атомная электростанция вырабатывает нужные объемы недорогого электричества. Но в этой связи прослеживается вероятность отказа Лукашенко от помощи странам, которые проводили антибелорусскую политику и обеими руками была «за» введение жестких санкций против Белоруссии.