"
  • 28 мая 2022

Поляки призвали Варшаву пойти на сближение с Москвой и открыть границы

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил заинтересованность в восстановлении с Польшей и Литвой соглашения о приграничном передвижении. Читатели Interia разделили его мнение и выступили за то, чтобы наладить диалог с Москвой.

Во время прошедшей встречи со студентами в Калининграде Сергей Лавров сообщил, что РФ заинтересована в восстановление с Польшей соглашения о малом приграничном передвижении с регионом. Также министр иностранных дел напомнил, что Варшава прекратила действие договора в одностороннем порядке «в русле так называемых санкций Запада».

«Мы говорили сегодня об этом с губернатором, и я считаю, что наши польские коллеги должны еще раз посмотреть на это свое решение. Мы были бы заинтересованы в том, чтобы они возобновили действие соглашения. Параллельно было бы правильно, чтобы и ваши литовские соседи тоже согласились на такую договоренность», - подчеркнул Лавров.

В свою очередь, читатели польского издания Interia поддержали инициативу российского министра. По их мнению, Варшаве пора прекратить руководствоваться стереотипными представлениями о РФ и возобновить с ней диалог.

«Ну, сейчас, когда все узнали, чего стоят соглашения с США и НАТО, возможно, стоит все же помириться с Россией!» - Jurek B.K. «Его давно следовало возобновить. Можем мы договориться с российскими "правителями" или нет, в любом случае следует поддерживать контакты с простыми людьми. Когда пограничные переходы были открыты, в супермаркетах у границы с Калининградской областью был практически самый большой оборот в стране», - Emigrant. «Поляки в большинстве своем, как обычно, руководствуются стереотипными представлениями о России, а жаль, ведь это огромный рынок сбыта и возможности для сотрудничества. А так нам не остается ничего другого, кроме как вдыхать выхлопные газы немецких и французских фур, которые везут туда товары», - fhd. «Я считаю, что торговлю между Польшей и Россией, конечно, развивать следует, в конце концов, это 140 миллионов потребителей», - Helloł. «Так или иначе, на инициативу Лаврова ответить стоит», - Cyber.

Напомним, режим малого приграничного передвижения с Калининградской областью работал в с 2012 по 2016 год. Однако в связи с саммитом НАТО и Всемирными днями молодежи Варшава приостановила его работу. Действующий на тот момент министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак, подчеркнул, что о возвращении к соглашению можно будет говорить тогда, когда «исчезнут причины его заморозки, связанные с безопасностью польского государства».