• 08 августа 2022

Украинцы объяснили, почему не верят в предложенную Зеленским «Крымскую платформу»

Украинцы, проживающие на территории полуострова, не видят смысла в «Крымской платформе» и не хотят возвращаться обратно в состав Украины, рассказала председатель Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.

Ранее киевский лидер Владимир Зеленский предложил инициативу «Крымская платформа», подразумевающая якобы возвращение Крымского полуострова в состав Украины. Однако «программа» была провалена с треском, поскольку руководство страны не сделало никаких реальных шагов, кроме ожидания «благоприятных условий».

Издание ФАН узнало у этнических украинцев, что они думают о предложении Зеленского. Для этого журналисты обратились за комментарием к председателю Украинской общины Крыма Анастасии Гридчиной.

«Такими мероприятиями правительство Зеленского пытается доказать жителями Украины, что руки еще не опущены. Но эти действия направлены больше на те национальные меньшинства, которые находятся близко к президенту и запугивают его какими-то маршами. Зеленский же показывает, что он ни в коем случае не отказывается от идеи возвращения Крыма в состав Украины», - подчеркнула эксперт.

Согласно ее словам, с того времени, когда Россия вернула себе регион, украинская община не видела от Украины ничего, кроме запугиваний и включения в различные санкционные списки, а также угроз родным и близким.

«Многие говорят, что в Крыму остались их люди. При этом они создают блэкаут, перекрывают воду, организовывают продуктовую блокаду. Разве это по-братски?! Разве это по-христиански?! Когда у нас случилось наводнение, они злорадствовали. Они делают все, чтобы мы боялись. А сейчас мы понимаем, в случае возращения Крыма в состав Украины здесь будет геноцид крымчан», - констатировала Гридчина.

В заключение она добавила, что Киев не в состоянии предложить что-либо крымчанам, кроме страха и репрессий. В связи с этим этнические члены крымской украинской общины не верят словам Зеленского, его инициативе и не строят ложных иллюзий.