• 07 июля 2022

Bloomberg раскрыл детали переговоров США с талибами, состоявшихся перед бегством Гани

Бегство из Афганистана президента Ашрафа Гани поставило крест на договоренностях между правительством и талибами* о режиме прекращения огня и создании переходного правительства. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства переговоры прошли в Дохе при участии США. Договоренность предполагала разделение власти в стране и мирную передачу после отставки Гани. Прекращение огня должно было позволить провести переговоры о создании переходного правительства, куда должны были войти бывшие чиновники, экс-президент страны Хамид Карзай и представители «Талибана»** (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Бегство экс-президента Гани из страны 15 августа стало неожиданным для все сторон, которые участвовали в обсуждении предстоящих действий и поставило крест на всех достигнутых результатах. Также для талибов* беспрепятственное продвижение по территории страны и последующий захват Кабула оказались сюрпризом.

Bloomberg отмечает, что обеспечение мирного решения вопроса не произошло. Поэтому необходимо искать альтернативные варианты, при которых представители «Талибана»* согласятся пойти на минимальное разделение власти.

Ранее в «НьюИнформ»: главой Афганистана временно стал вице-президент Амрулла Салех.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация