Горизбирком Петербурга отказался регистрировать партию "Родина" на выборы в ЗакС. Этот прецедент прокомментировал заслуженный юрист России и общественный деятель Иван Соловьев.
Комиссия аргументировала свое решение тем, что подписи в поддержку организации собирались с якобы нарушениями действующего федерального законодательства. Однако определенный процент брака в подписных листах не являются редкостью, и партии должны быть к этому готовы, напомнил Соловьев в комментарии Федеральному агентству новостей.
"Набрать подписи несложно партиям, которые имеют поддержку у населения, а также людям публичным, личность которых не вызывает вопросов у избирателей и сомнений в способности достойно представлять их интересы в законодательных органах власти. Но при этом нужно быть готовым к тому, что процент брака все равно возможен в определенных пределах", - заметил общественник.
Незадолго до решения горизбиркома отказ в регистрации получила представитель партии "Родина" певица Татьяна Буланова, которая выдвинула свою кандидатуру в парламент Северной столицы. Решение тогда озвучила территориальная избирательная комиссия (ТИК) №17.
Артистка выступала с программой "Ленинградская надбавка", которая подразумевает доплаты пенсионерам Санкт-Петербурга. Поддержку Татьяне Булановой оказали многие артисты, заявившие, что не допускать до выборов кандидата, планирующего решать проблемы родного города, - нелогично и несправедливо.