"
  • 20 мая 2022

Врач Якубовская опровергла миф о влиянии витамина D на тяжесть COVID-19

Некоторые специалисты уверены, что дефицит витамина D может стать причиной более тяжелого течения COVID-19. Однако врач Светлана Якубовская опровергла этот миф в эфире программы «Здорово здоровым быть».

В последние годы ученые провели множество исследований, в рамках которых изучили влияние данного вещества на некоторые заболевания, в том числе и COVID-19. Прием витамина D положительно сказывается на многих процессах в организме, но его содержание никак не влияет на форму коронавируса.

«Прогормон влияет на работу щитовидной железы, состояние волос и ногтей, участвует в работе иммунитета и в усваиваемости кальция, а также во многих других не менее важных процессах. Но его прием и содержание в организме как-то повлиять на тяжесть течения коронавируса не могут», - объяснила специалист.

К приему любых препаратов необходимо подходить с отвесностью. Медик порекомендовала не снижать и не повышать самостоятельно дозы витамина D. В противном случае можно спровоцировать нарушение в мочевыделительной системе со стороны почек. Кроме того, неправильный примем прогормона приведет к обострению хронических кожных заболеваний, поэтому перед курсом важно проверить уровень биологически активного вещества.

«Первое, что я бы рекомендовала, это проверить уровень витамина D и на основании этого вместе с доктором решить, нужно ли вам поднимать уровень, принимать лечебную дозу либо необходима профилактическая. Отмечу, что данный прогормон нужно принимать круглогодично», - заключила Якубовская.

Ранее в «НьюИнформ»: специалисты сервиса «СберЗдоровье» рассказали, как сохранить зрение при частом использовании гаджетов. Врачи порекомендовали употреблять больше ягод, зелени и овощей.

Вернуться назад