"
  • 24 мая 2022

Белорусский аналитик объяснил, почему афганская армия была разгромлена талибами

Искусственное государство, созданное США на афганской территории, потерпело оглушительное фиаско. Об этом рассказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Американцы провели действительно результативные военную, экономическую и политическую кампании в Афганистане. Они смогли установить полный контроль над товарными, экономическими и наркотическими потоками. Так США получили возможность влиять на политику центральной Азии, Китая, Индии и Пакистана. Но подобная стратегия оказалась нежизнеспособной, поскольку была разгромлена «Талибаном»**.

«Произошла быстрая координация [талибов]*, наблюдалась слаженность в их действиях, что вызвало у экспертов определенные размышления: почему они действовали так активно, как будто у них был единый и очень хорошо подготовленный центр, который координировал все движения? И какое движение начинает так интенсивно, как профессиональная армия, завоевывать город за городом? Тот искусственный мир и то искусственное государство, которое создавалось Соединенными Штатами Америки, потерпело фиаско», - отметил эксперт.

По словам аналитика, правительство США вложило огромные деньги в Афганистан. За последние 20 лет страна обошлась американцам в $800 млрд. При этом еще около $700 млрд потратили союзники.

«Американцы ожидали, что местные войска смогут вести бои с талибами* без контроля со стороны США и их вооруженных сил. Как оказалось, все сдали позиции, государство разрушилось, и президент просто улетел», - резюмировал Авдонин.

Америка попыталась придерживаться искусственной политической технологии и создать демократию извне. При этом правительством совершенно игнорировались исторические и политические моменты, ментальность. Подобная стратегия действий привела к провалу.

* Организация признана террористической и запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад