"
  • 21 мая 2022

Ученые из Канады нашли бактерии, способные разлагать нефтепродукты

Канадские ученые на арктическом побережье обнаружили несколько видов бактерий, которые способны разлагать топливные разливы. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Американского микробиологического общества.

Исследователи из Университета Калгари, провинция Альберта, Канада обратили внимание, что некоторые микроорганизмы имеют потенциал для переработки углеводородных соединений. Ряд бактерий способен существовать в сильно загрязненных водах, а концентрация химических соединений в среде падает за несколько недель. Все исследования проводились в условиях, близких к естественным.

Ученые на данный момент не рекомендуют использовать бактерии в случае полномасштабного разлива нефтепродуктов. Это связано с тем, что поведение в среде нужно изучить более тщательно. Также установлено, что возможности микроорганизмов ограничены: процесс деградации углеводородов падал при увеличении концентрации нефти в воде.

Открытие таких возможностей у распространенных бактерий способно продвинуть вперед экологические исследования. В будущем, при удачном нахождении специфических линий родов бактерий, их можно будет адаптировать или высевать в районах загрязнений мирового океана.

Вернуться назад