"
  • 23 мая 2022

Турецкий диетолог назвал формулу для вычисления суточной нормы воды

Суточная норма употребления воды напрямую зависит от массы тела. Диетолог и специалист по питанию Чисем Гюндюз предложил формулу для вычисления необходимого объема жидкости, сообщает турецкое издание Sabah.

Удовлетворение потребности организма в воде необходимо для поддержания здоровья. Мнение о том, что при потреблении фруктов человек восполняет баланс жидкости, является ошибочным.

«Употребление чая, кофе, фруктового сока, водянистых фруктов вместо воды не восполняет нашей потребности в воде. И приводит к тому, что мы получаем больше калорий. Потребность в воде нужно удовлетворять с помощью воды - это одно из золотых правил», - отметил эксперт.

Человек теряет порядка 2,5 литров воды через потоотделение, работу почек и пищеварительной системы. Поэтому суточная норма жидкости для организма рассчитывается по простой формуле: массу тела в килограммах необходимо умножить на 30.

«Например, можно сказать, что суточная потребность в воде для человека с массой тела 60 килограммов составляет 1,8 тысячи миллилитров, или 1,8 литра. Однако такие факторы, как еда и напитки, употребляемые в течение дня, или физические упражнения, тоже играют роль и влияют на это количество», - рассказал диетолог.

Специалист по питанию обратил внимание, что ошибочно пытаться восполнить баланс воды в организме другими напитками, такими как чай или кофе. Также альтернативой для воды не является арбуз. Он содержит достаточное количество влаги, при этом нельзя забывать, что в нем много сахара.

Вернуться назад