"
  • 16 мая 2022

Врач-фониатр рассказала, сможет ли МакSим восстановить голос

Вокальный и речевой фонопед, отоларинголог-фониатр Галина Улезько рассказала, может ли певица МакSим восстановить голос после выхода из медикаментозной комы.

Специалист отметила, что голосовой аппарат является сложной системой нейромышечных связей, в которую входит диафрагма, мозг, голосовые складки, дыхательные пути. Она подчеркнула, что каждый человек имеет уникальную координацию и мелкую моторику. По словам эксперта, коронавирус мог и не сильно отразиться на вокальных способностях певицы, поэтому, возможно, почти сразу после восстановления она сможет петь как раньше.

"Если было грамотное лечение кровообращения и детоксикации, возможно, это поможет спасти ситуацию по возвращению голоса. Есть случаи, когда пациенты при 70-80% поражения на антикоагулянтах и других важных препаратах спасли пораженные легкие с минимальными остаточными явлениями", - поделилась фониатр в интервью порталу kp.ru.

Улезько также уточнила, что необходимо знать, как сильно пострадал организм исполнительницы, и насколько сильным было кислородное голодание. Она порекомендовала исполнительнице сходить к фониатру после прохождения курса реабилитации.

Вернуться назад