"
  • 01 июля 2022

В Японии рассказали о планах РФ вооружиться боевыми БПЛА сверхдальнего действия

К 2040 году у России могут появиться «сверхдальние» БПЛА, превосходящие американские. Такие выводы сделали японские аналитики издания Yahoo News Japan.

Эксперт отмечает, согласно данным российских СМИ, в настоящее время Минобороны РФ стремительно разрабатывает новую серию ударных беспилотников. Особое внимание уделяется созданию ударных дронов, которые смогут выполнять сверхдальние перелеты, скрыто поражая вражеские цели.

Несмотря на то, что разработчики пока не раскрывают дальность полетов БПЛА, японские обозреватели предполагают, что речь идет о способности беспилотников достигать территории США. Кроме того, вполне достижимой целью может оказаться разработка исключительной скрытности, малой уязвимости и установка на них искусственного интеллекта.

Авторы статьи констатируют, что в последние годы тема боевого использования БПЛА активно обсуждается в России. В это же время новая военная дисциплина все чаще рассматривается во время подготовки кадров. Так, например, в Рязанском высшем военно-десантном командном училище была введена специальность «боевое использование БПЛА». Целый курс включает в себя пять лет обучения, после которого готовые кадры распределяются в войска на командные офицерские должности, связанные с организацией боевого применения БПЛА. Училище подготавливает специалистов по беспилотникам не только для воздушно-десантных войск и авиации, но и для сухопутных войск России и ее ВМФ.