"
  • 24 мая 2022

Депутат Госдумы Железняк назвал главную цель визита Меркель в Москву

Во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель будет преследовать четкую цель, уверен депутат Госдумы Сергей Железняк.

По мнению политика, канцлер ФРГ приложит все усилия, чтобы найти компромисс между Москвой и Киевом касаемо запуска «Северного потока - 2». Западные представители часто совершают подобные поступки, отметил Железняк: они всегда стремятся выступать в роли уравнителей интересов сторон.

«Успешное завершение масштабного газового проекта, которому всеми силами сопротивлялись в Вашингтоне и Брюсселе, принципиально для уходящей в отставку Меркель, и он станет в ее политической карьере одной из главных реперных точек. Германия под руководством Меркель смогла довести начатый проект до логического завершения, чем продемонстрировала прагматичность и умение отстаивать свои национальные интересы», - прокомментировал депутат Госдумы.

Он подчеркивает, что даже при активной поддержке Вашингтона и Брюсселя Киеву не удалось убедить Германию остановить строительство газопровода, однако борьба за трансбалтийский газопровод еще не окончена. На данный момент президент Украины Владимир Зеленский будет стремиться «заскочить в последний вагон», и поэтому, Меркель важно убедиться, что завершение проекта пройдет без эксцессов.

«Следует понимать, что Меркель - уходящая натура в немецкой политике, и отношения Берлина с Киевом будут выстраиваться уже другими фигурами. Россия никогда от своих обязательств не отказывалась и не намерена устраивать газовые демарши. При этом наше государство всегда будет исходить в первую очередь из своих национальных интересов, в том числе в вопросах энергетической безопасности и экономической целесообразности», - добавил Железняк.

Напомним, ранее стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель во второй половине августа посетит Россию для переговоров с лидером страны Владимиром Путиным. Об этом сообщил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

Вернуться назад