"
  • 28 мая 2022

В Китае объяснили, как ошибка США помогла России получить секретный двигатель

Руководство Соединенных Штатов оказало на Украину давление и вынудило Киев отказаться от продажи Китаю секретных двигателей НК-32. Однако последствия такого решения Вашингтон просчитать не сумел.

В связи с распадом СССР большое количество современного вооружения и различной военной техники осталось на территории Украины. Власти данной страны приняли решение избавиться от части наиболее обременительного вооружения. В их число входили и бомбардировщики Ту-160 с уникальными двигателями НК-32.

К данной технике был проявлен значительный интерес со стороны Китая. Пекин был готов к импорту двигателей, однако сделка встретила противодействие со стороны США. Об этом сообщает «ПолитРоссия» на основе материала китайского издания Sohu.

«Вашингтон в итоге уговорил украинцев не продавать НК-32 в Китай, а также выплатил им 95 миллионов долларов», - говорится в статье.

Позднее ситуация сложилась так, что из-за отмены сделки с Китаем, самолеты Ту-160 через несколько лет были выкуплены Россией. Таким образом, из-за ошибки Соединенных Штатов РФ стала единственным обладателем важных технологических тайн.