"
  • 16 мая 2022

Мутации коронавируса могут привести к увеличению смертности населения

Количество летальных исходов от новой коронавирусной инфекции может увеличиться при дальнейшей мутации вируса. Такое заявление сделал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По словам специалиста, единственным способом противостояния такому развитию событий является вакцинация наибольшего числа людей во всем мире за максимально короткий срок. В таком случае вирус не успеет приспособиться к препарату, и увеличения смертей получится избежать.

"Летальность может расти, если штамм будет меняться. А он меняется в сторону получения большей выгоды для вируса, то есть отбираются те мутации, которые способствуют скорости распространения, проникновения в клетки", - отметил доктор медицинских наук в беседе с ТАСС.

Подобную адаптацию коронавируса можно охарактеризовать ответом в том числе на прививание, пояснил Жемчугов. Вакцинация является "мощнейшим фактором селекции", а новые разновидности коронавируса будут вытеснять те, против которых и созданы препараты.

Тем временем у жителя Москвы выявили рекордный уровень антител после прививки от COVID-19. Сергей Тарасенко прошел вакцинацию российским препаратом "Спутник V" еще в феврале, пишет телеканал "360".

Вернуться назад