"
  • 25 июня 2022

Французские СМИ объяснили, почему США скоро уступят военное лидерство России

Несмотря на колоссальные оборонные расходы стран-членов НАТО, Россия и Китай вскоре обгонят их по военной мощи. Об этом пишет французское издание Meta-defense.

Журналисты отмечают, что Россия и Китай получат мировое лидерство в военной сфере уже в ближайшие 10 лет. Одной из главных причин этого авторы называют слепую веру Запада в получение преимущества за счет новейших технологий.

«Существует сильное искушение как можно больше увеличить роль технологий в боевых действиях, чтобы надеяться на существенное преимущество. Однако позже эта мысль трансформируется в идею, даже парадигму, согласно которой вера в технологии вытесняет все другие соображения», - пишут авторы статьи.

В результате страны НАТО игнорируют абсолютно все недостатки технологических инноваций, в том числе высокую стоимость разработки и внедрения, затраты на содержание и минусы конкретного изделия. В Meta-defense заметили, что средства, выделенные на строительство трех эсминцев класса Zumwalt и нескольких литоральных кораблей, США могли бы потратить на приобретение 45 фрегатов класса Constellation. Еще более показательным примером расточительства Запада они назвали программу создания стелс-истребителя пятого поколения F-35.

«Была серьезно переоценена эффективность внедрения пассивной невидимости в F-35. Потенциальные противники в лице России и Китая в настоящее время активно развертывают системы обнаружения, способные противодействовать самолету даже на большом расстоянии», - сообщают журналисты.

В итоге, несмотря на веру США в мощь технологий, серьезного преимущества они не дают. Однако их бесконтрольное внедрение подрывает финансовый и модернизационный потенциал американских вооруженных сил.