"
  • 26 мая 2022

В Белоруссии рассказали, какие убытки понесет Литва из-за прекращения транзита удобрений

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко ответил на заявление литовского министра транспорта о желании прекратить транзит продукции «Беларуськалия». Об этом сообщает издание «Беларусь сегодня».

По словам белорусского политика, официального заявления о подобном запрете от правительства Литвы не приходило. Так что невозможно понять, личное это мнение, или официальная позиция руководства страны.

Головченко отметил, что Белоруссия готова к любому развитию событий: альтернативные маршруты поставки удобрений прорабатывались достаточно давно. В случае закрытия границ, пострадавшей стороной окажется Литва. В среднем, по оценке премьер-министра, потери страны составят около 100 млн евро.

«Есть альтернативы. Мы сейчас в плотном контакте находимся с российскими партнерами. Изучаем, где будет большая маржинальность при отгрузках. Проблем не возникнет. Мы давно занимаемся этой темой. Есть поддержка России в этом вопросе. Я уверен, мы выйдем на специальные тарифы по железнодорожным перевозкам, которые будут компенсировать увеличение дальности перевозки удобрений», - рассказал белорусский политик.

Также Головченко обратил внимание, что к декабрю Белоруссия будет полностью готова к транспортировке грузов через альтернативные порты. Он уточнил, что речь идет о гаванях Мурманска и Ленинградской области.

Вернуться назад