"
  • 19 мая 2022

Солонников обнаружил системную "лазейку" после недопуска партии "Родина" на выборы

Горизбирком Санкт-Петербурга принял единогласное решение об отказе в регистрации списка кандидатов партии "Родина" на выборы в Заксобрание.

Причиной недопуска стало якобы превышение брака в подписных листах. Однако партия уже заявила о намерении обжаловать решение в ЦИК. Среди тех, кого не допустили до выборов, оказалась представляющая "Родину" певица Татьяна Буланова.

Лидер партии Алексей Журавлев уже заявил о намерении добиваться справедливости в суде. Он заметил, что отказ был проведен с грубейшими нарушениями. Политолог Дмитрий Солонников в интервью изданию "Политика сегодня" объяснил, что существует системная проблема и у функционеров было пространство для различной трактовки почерковедческой экспертизы.

"Вопрос прежде всего в том, как верифицировать подписи, если мы говорим о подписных листах. Мы все понимаем, что проверка почерковедов - это достаточно субъективное мнение", - указал политолог на системную "лазейку".

Он добавил, что случались ситуации, при которых люди сами утверждали, что это их подписи. Однако они все равно не засчитывались из-за экспертиз.

Ранее Буланова обращалась к главе ЦИК Элле Памфиловой после противодействия местных чиновников, запретивших наружную агитацию "Родины". Председатель ЦИК пообещала отреагировать на нарушения. Она уже неоднократно критиковала работу избиркома Санкт-Петербурга.

Вернуться назад