"
  • 28 мая 2022

Немецкие эксперты рассказали, как избежать «заморозки мозга» при употреблении мороженого

Жарким днем ничто не сравнится с мороженым или лимонадом со льдом. Но вместе с чувством освежения часто приходит головная боль. Эксперты немецкого издания GEO объяснили, почему она возникает. «НьюИнформ» представляет эксклюзивный перевод статьи.

Многие хоть раз испытывали резкую колющую боль в голове при употреблении холодных продуктов. Это состояние, которое длится всего пару секунд, иногда называют «заморозкой мозга». И действительно - это странное чувство в районе лба ощущается так, как будто на непродолжительное время замерзает головной мозг.

Хорошая новость состоит в том, что «заморозка мозга» - нормальная защитная реакция организма. При употреблении мороженого и ледяных напитков холод от них действует на кровеносные сосуды неба и горла, заставляя их сужаться. При этом кровь устремляется к мозгу, чтобы компенсировать холод. В результате давление в сосудах увеличивается, что и вызывает колющую боль в области лба.

Чтобы предотвратить это неприятное состояние, нужно следить за тем, чтобы холодный продукт не касался неба. Например, при употреблении мороженого немецкие эксперты советуют переворачивать ложку на язык и не глотать лакомство, пока оно немного не согреется во рту.

Кроме того, тем, кто часто испытывает «заморозку мозга», рекомендуют отказаться от добавления льда, просто охлаждая напитки в холодильнике. Если избежать неприятного ощущения не удалось, нужно приложить к небу язык - так боль прекратится быстрее. Либо запить холодный продукт чем-то теплым. При этом эксперты не советуют прибегать к болеутоляющим средствам.