"
  • 20 мая 2022

Стал известен создатель дырки в космическом корабле "Союз МС-09"

Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09" в условиях невесомости мог сделать только тот, кто не был хорошо знаком с устройством аппарата.

Об этом сообщили корреспонденты ТАСС со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли.

"Из восьми отверстий только одно было сквозное, остальные насверлены словно с отскоками сверла, что, скорее, говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора", - сказал он.

Поскольку отверстие пытались проделать в шпангоуте корабля, то можно сделать вывод, что сверлил человек, не проходивший специальную подготовку по устройству "Союза МС-9". Также источник обратил внимание на то, что дырку делали не на Земле, так как иначе корабль бы не прошел перед запуском испытания в вакуумной камере.

Все российские космонавты прошли полиграф после этого ЧП, однако американцы отказались от данной процедуры. Более того, россияне не получили возможность осмотреть имеющиеся на мировой станции сверла и инструменты на предмет наличия там металлической стружки с корпуса корабля.

Напомним, что в конце августа 2018 года на МКС резко упало давление. Позже выяснилось, что воздух уходил через проделанное в "Союзе МС-9" отверстие. В ходе проверки было установлено, что дырку проделали изнутри. Спустя год гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что им известно происхождение отверстия, однако раскрывать эту информацию общественности они не будут.

Вернуться назад