Необходимость закупать у России ракетные двигатели по тройной цене превратила США в посмешище на мировой арене. Об этом пишут журналисты китайского издания NetEase.
Разработка ракетных двигателей - это трудоемкий и наукоемкий процесс, освоить который в полной мере удалось пока только нескольким предприятиям мира. Американские инженеры не владеют этими сложными технологиями в достаточной мере, поэтому им приходится закупать двигатели у своего главного политического соперника - России. Китайские обозреватели пролили свет на любопытные и невыгодные для Вашингтона нюансы сотрудничества с Москвой. Перевод публикации предоставило издание «ПолитРоссия».
«Ракетные двигатели стали настоящей головной болью для США», - констатируют в NetEase.
Хотя американское правительство инвестировало в разработку собственного силового агрегата уже не один млрд долларов, добиться желаемого у них пока не получилось. Поэтому США до сих пор вынуждены закупать ракетные двигатели у своего гласного стратегического противника, да еще и по невыгодным ценам.
Как оказалось недавно, американцы платят за выдающиеся российские технологии в области силовых агрегатов по тройному тарифу. Так, например, в 1997 году Вашингтон заплатил Москве около $1 млрд за сто ракетных двигателей РД-180. По словам экспертов, нынешние контракты стоят еще дороже. Хотя несколько раз США порывались прекратить сотрудничество, в итоге они все равно возвращались к РФ. Таким образом, сделки с Москвой превратили Вашингтон в посмешище на мировой арене.