"
  • 28 мая 2022

Клинцевич предупредил о жестком ответе Москвы на молчание Баку после оскорбления русских

Баку должен официально ответить на скандальное заявление своего бывшего посла Исфандияра Вагабзаде, заявил руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Он добавил, что в противном случае Москва задействует свои рычаги влияния.

Экс-дипломат сравнил политика Владимира Жириновского и всех русских людей со «свиньями», заявив, что азербайджанцы якобы «каждый месяц отправляют в Россию икру, рыбу, деньги, а сами умирают с голода». Кроме того, Вагабзаде заметил, что выполнял в Афганистане «оккупационный долг», когда «весь русский народ ерундой занимался».

Комментируя это высказывание, Клинцевич заметил, что бывших дипломатов не бывает, поэтому МИД Азербайджана должен дать официальное заявление в связи с высказыванием своего гражданина. Он предположил, что Вагабзаде может быть связан со спецслужбами.

«Он пошел ва-банк, отлично понимая, что это заявление не нужно ни Ильхаму Алиеву, ни азербайджанскому народу. При этом мне как афганцу странно слышать про "оккупационный долг". Очень печально, что человек, с которым я мог даже встречаться в Афганистане, имеет такую глупую и непрофессиональную позицию», - сказал российский политик.

Эксперт констатировал, что своим непрофессиональным заявлением экс-дипломат собственноручно разрушил свою карьеру, по крайней мере, на ближайшие 20 лет. Клинцевич заметил, что Исфандияр Вагабзаде гарантированно потеряет возможность въезжать в РФ и предложил ему отправиться в США, чтобы за счет «прогибов» получить симпатию американского руководства.

Политик подчеркнул, что азербайджанцы не просто отправляют в РФ свою продукцию, а получают за нее деньги, которые затем идут на социальные нужды. Он также заметил, что отсутствие реакции официальных представителей Баку на скандальный выпад экс-дипломата будет означать, что азербайджанские политики поддерживают антироссийские настроения. В этом случае Москва окажется вынуждена жестко ответить, задействовав свои рычаги давления.

«Азербайджанцы, работающие в России, кормят половину своей страны. Мы быстро наведем порядок, если такие высказывания будут продолжаться, в том числе и от официальных лиц страны. Тогда Баку ждет непростой разговор и принятие мер, последствия которых он и представить не может. Однако, слава Богу, среди азербайджанских элит в России абсолютное большинство является гражданами РФ, и они дорожат своим паспортом», - констатировал Франц Клинцевич в беседе с ФАН.

Ранее Франц Клинцевич предупредил о провокациях со стороны Прибалтики во время совместных российско-белорусских учений «Запад-2021».