"
  • 20 мая 2022

Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы 2021: традиции и приметы

Памятные дни в честь Спасителя Иисуса Христа отмечаются православными христианами в августе. Медовый, яблочный и ореховый Спасы часто бывают последними теплыми днями, которые нужно проводить с удовольствием.

Медовый Спас отмечается 14 августа в первый день Успенского поста. В него освящают в храмах плоды сезонного урожая, и только после этого употребляют в пищу. Начинающийся пост довольно легкий, так как в него можно есть фрукты и ягоды. Главное лакомство стола - мед. Его можно смешивать с маком или орехами, а также добавлять в постную выпечку. В этот день церковь проводит освящение воды, из-за чего праздник получил название Мокрый спас.

Один из самых известных праздников - Яблочный Спас. Он отмечается 19 августа и в православном календаре обозначается как Преображение Господне. По преданию именно в этот день апостолы увидели на горе Фавор воскресшего Иисуса Христа. Из-за Успенского поста нельзя есть молочную и мясную пищу, но разрешается баловать себя освященными яблоками. Приметы гласят, что погода 19 августа покажет, какой будет предстоящая осень. Также не рекомендуется сидеть дома, так как Яблочный Спас на Руси был временем гуляний.

Ореховый Спас, отмечаемый 29 августа, называли также Третьим, Хлебным. Он завершает августовские празднования в честь Девы Марии. Он идет на следующий день после праздника Успение. Традиционно в Ореховый Спас прощались с летом и готовились к предстоящей осенней страде. В последний праздник православные христиане выпекали хлеб из зерна нового урожая и освящали его в церкви.

Вернуться назад