"
  • 17 мая 2022

Суконкин объяснил, почему журналисты BBC не могли установить личности бойцов по позывным

Британское агентство BBС создало фильм-расследование о якобы имевшем место участии "ЧВК Вагнера" в ливийском вооруженном конфликте. В основу сюжета легли рассказы боевиков Триполи.

Авторы псевдорасследования обратились к уже использованным вбросам западных СМИ и позвали на помощь профессиональных актеров, которые исполнили роли экс-"вагнеровцев". Так иностранные журналисты создали новый фейк о россиянах в Ливии.

Центром фильма является таинственный планшет Samsung с разбитым экраном, якобы найденный на линии фронта информатором BBC. По версии авторов, на гаджете содержатся местоположение отрядов "ЧВК Вагнера", позывные бойцов и даже кадры с беспилотников разведки. Эту информацию нельзя проверить, как и понять, почему планшет отдали журналистам.

Но в фильме есть даже имена тех "вагнеровцев", которые якобы скрываются за позывными. По версии BBC, "Метла" - 36-летний Федор Метелкин с Кавказа, а Селенга - 28-летний Андрей Воронцов из Бурятии, где течет река с таким названием. Военный обозреватель Алексей Суконкин уверен, что получить такие данные нельзя. Эксперт пояснил, что в практике спецслужб позывные даются по строгим правилам.

"Агентурный псевдоним, присваиваемый агенту, не должен никоим образом сочетаться или быть схожим с фамилией или внешними данными агента, например, "мороз", " снег" или "иней" не могут быть даны человеку с фамилией, например, Холодов", - говорит Суконкин.

ФАН связался с указанными в псевдорасследовании реальными людьми, которые заявили, что никогда не были в Африке и планируют подать на авторов фильма в суд. "Расследование" журналистов BBC изобилует театральщиной и выполнено в классических канонах Голливуда. Плохо срежиссированные "доказательства" разбавлены видео с обстрелами, которые должны внушить зрителю ощущение, что народ Ливии "страдает" по вине России.

Полную версию расследования читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Вернуться назад