"
  • 24 мая 2022

Профессор Чумаков объяснил, почему не все заболевают COVID-19 при контакте с зараженными

При прямом контакте с зараженным COVID-19 человека может защитить индивидуальная невосприимчивость к инфекциям. Об этом заявил профессор Петр Чумаков в беседе с порталом URA.RU.

По словам специалиста, индивидуальные особенности организма могут обеспечить защиту человеку во время прямого контакта с заболевшим. Именно по этой причине некоторые люди остаются здоровыми после близкого общения с ковидными пациентами.

«Тут может быть две причины, одна наиболее вероятная, что такие люди еще не подхватили инфекцию, другая, что они просто оказались не восприимчивы к COVID-19», - рассказал он.

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. Энгельгардта, член-корреспондент РАН объяснил, что в некоторых случаях может произойти «иммунологический перекрест». То есть человек мог перенести инфекцию типа гриппа или простуды, вызванную альфа-коронавирусами, похожими на COVID-19.

Ранее в «НьюИнформ»: исследователи из Испании обнаружили новую защиту против коронавирусной инфекции в организме человека. Специалисты пришли к выводу, что большинство переболевших COVID-19 заразились еще на начальном этапе пандемии.

Читайте также: врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, какие люди наиболее подвержены постковидному синдрому.

Вернуться назад