"
  • 16 мая 2022

Лига Наций: 75 лет с момента роспуска международной организации

Лига Наций была создана победителями в Первой Мировой войне, но ее цели расходились с возможностями, поэтому возложенная на организацию ответственность за поддержание мира, не была оправдана.

После Первой Мировой войны страны-победители начали строительство нового мирового порядка, который войдет в историю под названием Версальско-Вашингтонская система международных отношений.

Победители в лице Британской империи, Франции, США, Японии и ряда других стран решали будущее не только Европы, но и всего мира. На их плечи легло тяжкое бремя, необходимо было балансировать между национальными интересами и общим будущим. Для поддержания стабильности в мире победители создали организацию Лига Наций.

Проект американского президента Вудро Вильсона был одобрен всеми. Традиционный принцип баланса сил был заменен на коллективную безопасность, которая, по мнению Вильсона, должна была предотвращать мировые войны.

Новая организация следила за международным порядком, контролем над вооружениями, а споры между государствами решались третейской комиссией - Международный трибунал в Гааге или же одним из органов организации - Советом Лиги или Ассамблеей.

Особая работа Лиги Наций заключалась в перераспределении территорий бывшей Германской и Османской империй. Они были поделены на три категории - «А», «В» и «С». Все зависело от уровня развития бывших колоний и уровня развития местного населения. Все территории поделили между четырьмя государствами - Францией, Великобританией и ее доминионами, Бельгией и Японией.

Под мандат «А» попали бывшие Османские владения в арабском мире с перспективой получения независимости. Месопотамия (современный Ирак и Кувейт) и Палестина (современный Израиль и Иордания) отошли под руководство Великобритании, а Франция получила Сирию и Ливан.

В группу «В» попали немецкие колонии в Западной и Центральной Африке, эти земли были переданы под прямое управление новых держав. Камерун был поделен между Великобританией и Францией (на этой территории в будущем возникнет Нигерия и Камерун), Того также был разделен между Лондоном и Парижем (в будущем возникнет Гана и Того). Танганьика (Танзания) отошла Британской империи, а Руанда-Урунди передали Бельгии.

Мандаты «С» располагались в Африке и Океании. Германская Юго-Западная Африка (Намибия) перешли Британии, Новая Гвинея, Науру, Германское Самоа отошли доминионам Лондона - Австралии и Новой Зеландии, а Япония получила Южно-Тихоокеанскую территорию (острова Микронезии).

Казалось, что Лига наций обречена на успех. Державы-победители перекраивали мир под предлогом предотвращения новой войны. Однако новая организация получила ряд недостатков, которые стали ключевыми в подпитке нацистов и фашистов в Европе.

Прежде всего, стоит сказать, что в Лигу Нацией не вошли все государства, в США отказались участвовать в собственном проекте, вернувшись к изоляционизму, Германия и Китай не были приглашены, а СССР добился вступления только в 1934 году и был исключен за агрессию против Финляндии (ссылка на «Зимнюю войну»). Как следствие вся ответственность за международную стабильность легла на плечи Великобритании, Франции, Италии, Японии и ряда других государств.

Второй недостаток заключался в отсутствии эффективного механизма решения военных конфликтов. Согласно уставу, Лига Наций могла прибегнуть к любым средствам, чтобы предотвратить зарождающуюся войну и обеспечить мир.

Если 1920-е годы прошли относительно спокойно, в организации занимались вопросами контроля над вооружением и подмандатными территориями, то в 1930-е годы все изменилось. Лига Наций проявила свою полную недееспособность. Первый «стресс-тест» был провален в 1931 году. Японская империя начала агрессию против Китая. Правительство Пекина отказалось вести боевые действия, понадеявшись на международную организацию.

Спустя несколько месяцев после того, как японская армия оккупировала Маньчжурию и создала свое марионеточное государство, Совет Лиги принял только первую резолюцию, осуждающую действия Японии, но никаких радикальных решений предпринято не было. Власти Токио самостоятельно вышли из Лиги Наций в 1933 году. Таким образом Вашингтонская система международных отношений потеряла ключевого гаранта. В Азиатско-Тихоокеанском регионе назревал масштабный кризис, который станет символом назревающей мировой войны - Японо-китайский конфликт (1937 - 1945 гг).

Второй военный конфликт возник в Латинской Америке. Война между Боливией и Парагваем возникла из-за территориального спора в 1932 году. Обе страны обратились в Лигу Наций за помощью, но организация была занята Японо-китайской войной, поэтому до ноября 1933 года все просьбы отклонялись. Первым шагом Лиги Наций на пути решения военного конфликта стала резолюция, которая вводила эмбарго на поставки оружия, но она была рекомендательной, поэтому почти никто ее не соблюдал. А мирная инициатива оскорбила Парагвай, который впоследствии выиграл войну и покинул Лигу Наций, как и большая часть латиноамериканских стран из-за неэффективности организации.

Завершающим конфликтом, показавшим полную беспомощность новой международной организации, стала Итало-эфиопская война 1935-1936 гг. Агрессия Б. Муссолини против одной из двух независимых стран Африки консолидировала государства Лиги Наций. Однако Италия оставалась важнейшим гарантом безопасности в Европе, поэтому введенные экономические санкции были ограниченными, а США и вовсе отказались их соблюдать.

"Если бы каналы нефтяного снабжения были перекрыты, мне пришлось бы прекратить войну в Восточной Африке в течение недели", - заявил Б. Муссолини.

Но никто так не поступил, и Эфиопия была оккупирована итальянскими войсками вплоть до 1941 года.

В результате очередного конфликта изменилась ситуация в мире. Историки неспроста выделяют Итало-эфиопскую войну, как предвестник Второй мировой войны. Лига Наций, в частности, Великобритания, Франция и США показали свои двойные стандарты, чем и начали пользоваться в Третьем рейхе и фашистской Италии.

Чем ближе время подходило к мировой войне, тем меньше реальных действий предпринимали в Лиге Наций, все больше обращаясь с осуждающими речами. Но это уже не могло остановить Адольфа Гитлера от оккупации Австрии, Чехословакии, как и Муссолини от расширения границы империи за счет Эфиопии и Албании.

В 1946 году состоялась последняя, 21-я сессия, на которой председатель Ассамблеи из Норвегии Карл Й. Хамбро объявил о роспуске организации, ее заменили на Организацию Объединенных Наций.

Вернуться назад