"
  • 20 мая 2022

NI: позиция Германии по "Северному потоку - 2" разрушила безопасность ЕС и Украины

Германия поставила под угрозу страны Восточной Европы ради собственной выгоды и усилила влияние России на ЕС. Об этом сообщает издание The National Interest.

Американская журналистка Юлия-Сабина Джоя считает, что Германия поставила под угрозу страны Восточной Европы. По ее мнению, канцлер ФРГ Ангела Меркель смогла обеспечить дешевым российским газом своих граждан, но забыла об энергетической политики ЕС.

Как отмечает Джоя, Россия поставляет "голубое топливо" в ЕС, согласуя с отдельным государством цены. Если немцы платят немного, учитывая высокий ВВП на душу населения, то, например, румыны потратят гораздо больше средств, так как их ВВП в четыре раза меньше, чем у ФРГ.

В издании The National Interest считают, что соглашение между Берлином и Вашингтоном о завершении "Северного потока - 2" разрушило идею диверсификации ресурсов, чтобы уменьшить зависимость от России. Например, Литва и Польша строили терминалы для американского СПГ, даже несмотря на то, что он намного дороже российского газа. Теперь выработать единую политику в ЕС просто не получится.

Журналистка Джоя подчеркнула, что Украина оказалась в ловушке, так как транзит газа обеспечивал бюджет несколькими миллиардами долларов в год. Германия обещала возместить потери, создав "Зеленый фонд", но Берлин даст лишь 175 миллионов долларов, поэтому экономические последствия предстоит еще увидеть.

Ранее в "НьюИнформ": в Financial Times заявили, что только РФ располагает необходимым ЕС запасом газа.

Вернуться назад