"
  • 29 июня 2022

Американский эксперт пришел к неожиданному выводу после сравнения подлодок США и РФ

Американский военный эксперт Эйч Ай Саттон издания Naval News сравнил мощнейшие атомные подводные лодки проекта 885М («Ясень-М») ВМФ России с подводными лодками класса «Виргиния» ВМС США и пришел к неожиданному выводу.

Обозреватель напомнил, что АПЛ класса «Ясень» вооружены крылатыми ракетами 3М14К Калибр-ПЛ в качестве основного ударного оружия. Интересно, что модель 885М имеет 32 вертикальные шахты, где размещаются ракеты трех типов.

Автор подчеркивает, что в ближайшем будущем лодки получат гиперзвуковые противокорабельные ракеты 3М22 «Циркон». На сегодняшний день на российском судостроительном заводе «Севмаш» на разных стадиях строительства находятся семь подводных лодок проекта 885М, а уже в следующем году спущенная на воду лодка «Красноярск» заступит на дежурство в составе Тихоокеанского флота.

В отличие от российских АПЛ, американские подлодки с крылатыми ракетами класса «Виргиния» не могут продемонстрировать значительное преимущество. РФ регулярно модифицирует свое оружие, чего нельзя сказать о ВМФ США.

По словам автора, основная цель лодок Соединенных Штатов - это работа как в открытом океане, так и в рамках прибрежных миссий, в том числе и проведение операций по сбору разведданных. Модификация Block V имеет 25-метровую вставку, которая позволила утроить количество трубчатых пусковых контейнеров с 12 до 40. В общей сложности лодка может нести до 66 единиц оружия. На данный момент в США 11 подлодок находятся на разных стадиях строительства.

Обозреватель приходит к выводу, что, несмотря на некоторое превосходство российской 885М, обеим подлодкам будет сложно противостоять, поскольку у каждой имеется арсенал поистине смертоносного оружия.