"
  • 29 мая 2022

Судья объяснила причину снятия баллов у гимнастки Авериной на ОИ

Основной причиной потери призового места стала замена элемента для выступления. Об этом в эфире передачи «Время покажет» заявила чемпионка мира по художественной гимнастике и российская судья международной категории Марина Николаева.

По словам Николаевой, из-за погодных изменений Арине Авериной пришлось завязать ленту для выступления в небольшой узел. Судьи действительно не имеют права засчитывать элементы, выполненные с таким снарядом.

«То действие, которое она совершила, реально лишило её больше чем балла. Потому что три десятых стоит сам узелок, и то, что она заменила ленту, вынесла непригодный предмет за площадку. Наказание для Арины было справедливым? Да. Ей сняли за непригодный предмет семь десятых балла, за узелок три десятых балла, и, конечно, были ещё какие-то неточности. Это объективно», - отметила Николаева.

Судья также добавила, что правила этого вида спорта со временем все больше эволюционируют. У победительницы из Израиля Линой Ашрам некоторые элементы программы действительно оказались сложнее, что и позволило ей потерять не так много баллов. 7 августа, в ходе соревнований по художественной гимнастике представительница сборной России Дина Аверина завоевала серебро, набрав 107,650 балла. Первой стала израильтянка Линой Ашрам с результатом 107,800. При этом во время заключительного выступления спортсменка уронила ленту. Протест российской сборной о пересмотре результатов соревнования был отклонен.